網站地圖 聯系我們 郵箱登陸 English 內網 中國科學院
 
國際交流
  交流動態  
  合作項目  
您先在的位置:首頁 > 國際交流 > 交流動態
2019-10-14 | 编辑: | 【

  1013日,在中國科學院新疆生态与地理研究所举办的“中—乌生态、环境与区域可持续发展双边创新合作学术研讨会”上,来自中国和乌兹别克斯坦相关科研机构的科学家代表联合发布了以“中乌创新合作:咸海区域的生态恢复”为主题的《乌鲁木齐宣言》,旨在利用中乌及其他国家的智慧、力量和科技潜力开展区域性务实有效的合作,解决共同面临的挑战,为区域生态环境改善、社会经济发展和人类福祉做出贡献。 

  雙方認爲,鹹海生態危機對環境、氣候、社會經濟和人體健康等方面産生負面影響,並直接導致烏茲別克斯坦以及鹹海區域其他國家的可持續發展面臨嚴重威脅。科學家們擔憂,鹹海危機會成爲中亞地區實現聯合國2030可持續發展目標——土地退化零增長的最大挑戰。 

  盡管鹹海不可能被恢複,但是可以通過科技手段降低鹹海生態危機帶來的負面影響。《宣言》提出,中國在農業高效節水、生態修複、荒漠化防治、生物多樣性保育和流域水資源可持續管理等領域有著先進的知識、成熟的技術和經驗,中國科學家願意與中亞國家分享自己的成果和經驗。 

  《宣言》強調,各方要本著包容、互信、平等、互利的原則加強交流與合作,通過建立深入、持久的聯絡機制,加強各方在科技和教育領域的信息交流,推進中國和烏茲別克斯坦科研機構和高校間的務實合作;針對當前中亞面臨的最大挑戰—鹹海生態問題開展科技創新合作,包括知識分享、能力建設、技術轉化和試驗示範等,爲綠色絲綢之路發展提供科技支撐;鼓勵更多科研機構和高校以及國際組織參與到鹹海生態恢複的創新合作中,推動聯合國可持續發展目標和土地退化零增長目標的實現。 

  在當天的簽字儀式上,新疆生地所所長張元明分別與烏茲別克斯坦總統直屬鹹海國際創新中心主任Nurlibek Mirzamuratov、卡拉卡爾帕克國立大學校長Akhmed Reymov簽署了雙邊合作備忘錄,與烏茲別克斯坦國立大學地理學院院長Shavkat Sharipov簽訂共建聯合實驗室的協議。 

《烏魯木齊宣言》簽署

雙邊合作備忘錄簽署

 
版权所有:中國科學院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011