網站地圖 聯系我們 郵箱登陸 English 內網 中國科學院
 
國際交流
  交流動態  
  合作項目  
您先在的位置:首頁 > 國際交流 > 交流動態
2019-11-06 | 编辑: | 【

  102327日,中國科學院新疆生态与地理研究所所长张元明,黨委副书记、紀委书记吉力力·阿不都外力等一行出访乌兹别克斯坦,期间于2425日參加了由烏茲別克斯坦政府與聯合國駐烏茲別克斯坦機構共同主辦的“鹹海-生態技術創新區域”高層國際研討會,並訪問了烏茲別克斯坦國立大學和卡拉卡爾帕克斯坦國立大學。 

  23日,代表團到訪烏茲別克斯坦國立大學並與 Avazjon Marakhimov校長等進行了友好會談,雙方回顧了4月份會面時達成共識的情況落實事宜,並就雙方今後的合作開展了討論,同意將聯合共建實驗室和研究中心,重點開展以鹹海區域生態環境監測、治理和區域可持續發展爲主導的聯合項目與科研合作,並就設立Newsletter等科研項目和進展信息共享做了具體安排。 

  “鹹海-生態技術創新區域”會議聚焦鹹海生態災難治理對策,提出了創新發展理念和研發生態環保技術,將爲環鹹海區域的發展提供治理方案。大會通過了“Aral Sea region-ecological innovations and technologies zone”、“中亞地區合理利用水資源區域發展計劃”等大會決議。 

  在参加了“鹹海-生態技術創新區域”會議後,研究所代表團考察了遭受鹹海生態災難影響的代表性區域穆伊納克縣,對因鹹海退縮而造成的生態災難有了更深刻的理解。 

  在卡拉卡爾帕克斯坦國立大學,新疆生地所代表團參觀了該大學地理科學學院和生物科學學院,並與Akhmed Reymov校长等进行了会谈,双方就联合项目申报、合作項目执行、访问学者计划及研究生培养等进行了讨论并达成一致,签署了“中乌生态和环境保护联合实验室协议”合作协议。在乌兹别克斯坦科学院植物研究所和土壤与农业化学研究所,双方探讨了在原有合作基础之上进一步开展工作的途径和方向。 

  新疆生地所近年來依托中科院A類戰略性先導科技專項等項目,在鹹海區域開展了生態氣象監測、鹽堿地治理、阿姆河下遊農業水資源合理利用、荒漠化防治等多項聯合研究並落地相關應用技術,積極參與鹹海區域生態治理與恢複工作,爲環鹹海區域的可持續發展做出了積極貢獻。通過此次出訪,新疆生地所進一步鞏固了中烏雙方友好合作關系,開拓了新的合作領域和方向,將對“一帶一路”建設提供更有力的科技支撐。

簽署合作協議

参加“鹹海-生態技術創新區域”會議

 
版权所有:中國科學院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011