網站地圖 聯系我們 郵箱登陸 English 內網 中國科學院
 
新聞動態
  圖片新聞  
  綜合新聞  
  學術活動  
  科研動態  
您先在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
2019-12-13 | 编辑: | 【

  羅布麻是夾竹桃科多年生草本植物,廣泛分布于我國西北幹旱區。羅布麻是耐鹽藥用植物資源,具有較高的利用價值。此前有關羅布麻的藥理研究主要集中于黃酮類化合物等成分方面。根據中國科學院新疆生态与地理研究所相关課題組前期研究,羅布麻具有顯著的富锂特性,其具有的降血壓、抗抑郁等藥效與锂的功效類似。因此,研究羅布麻與锂的關系對于提高人體健康水平具有重要意義。 

  中國科學院新疆生态与地理研究所田长彦研究員团队,利用罗布麻作为富锂模式植物,对罗布麻种子萌发的耐锂性、植株体内锂的形态分布特征和罗布麻叶片锂生物强化等方面进行了系统性研究。 

  研究結果表明:1.羅布麻種子萌發時對锂鹽呈現出較強的耐性,對氯化锂和碳酸锂兩種锂鹽的響應存在顯著差異,更耐受氯化锂;2.羅布麻體內锂的形態主要以水溶態和乙醇提取態爲主,羅布麻吸收的锂主要分布在液泡 (45.52–72.65%)和細胞壁 (14.84–29.02%)3.施加锂促進羅布麻的生長,同時顯著增加羅布麻各器官中的锂含量,但並未降低羅布麻中總黃酮含量等藥用品質。 

  研究結果揭示了羅布麻萌發的耐锂特性和植株的富锂特征,爲锂作爲微量元素肥料施用和生物強化奠定了理論基礎。 

  相關研究結果分別以High lithium tolerance of Apocynum venetum seeds during germination爲題發表在Environmental Science and Pollution Research上,文章鏈接:https://https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11356-018-1196-y;以Subcellular distribution and chemical forms of lithium in Li-accumulator Apocynum venetum爲題發表在Plant Physiology and Biochemistry上,文章鏈接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0981942818304212?via%3Dihub;以Lithium biofortification of medicinal tea Apocynum venetum爲題發表在Scientific Reports上,文章鏈接:https://www.nature.com/articles/s41598-019-44623-3

 
版权所有:中國科學院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011