網站地圖 聯系我們 郵箱登陸 English 內網 中國科學院
 
新聞動態
  圖片新聞  
  綜合新聞  
  學術活動  
  科研動態  
您先在的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態
2020-01-15 | 编辑: | 【

  作爲風沙地貌中最基本的組成單元,沙丘的形態特征及空間分布格局受到區域地形、風況、沙源供給條件以及氣候的共同影響,沙丘形成及發育機理極爲複雜多樣。塔克拉瑪幹沙漠東南緣的風沙地貌與發育在沙漠腹地的有所不同,受到流水過程和風沙過程的影響,是極端幹旱環境下典型的風-水交互系統。掩埋河流及侵襲綠洲是風沙威脅人類生存空間的重要形式,開展區域風沙過程和流水過程互饋機制研究,對幹旱沙區經濟社會可持續發展具有重要意義。

  中國科學院新疆生态与地理研究所沙漠研究团队,以塔克拉玛干沙漠东南缘的风成沙丘为研究对象,利用遥感解译、野外观测以及数值模拟的方法,对风影沙丘的形态动力学成因、不同走向沙丘共存机制、风沙-流水过程互馈机制等进行了系统性研究。

  研究結果表明:1.不論灌叢的高度及寬度如何變化,風影沙丘的長度均隨剪切風速的增大而減小;風影沙丘在發育過程中可能會經曆三個發育階段,而各階段形態控制因子因繞流過程、風況及沙源供給條件的變化而各不相同。2.區域地下水通過影響植被空間分布,而間接控制了風成沙丘的空間分布格局;河道周圍風成沙丘最初受河流、風沙作用共同控制,而在河道幹涸後,風成過程起主導作用,隨著風沙沈積和沙丘掩埋,最終演化爲沙源;河床方向與主風向的夾角影響了幹涸河道消失的時間。3.沙漠南緣戈壁邊緣不同走向沙丘共存源于沙源供應量空間差異,而區域風況、風水交互角度、風成系統及河流系統自身沈積物輸送及沈積特點、水系深入沙漠程度及強度共同影響了區域沙源的空間分布,從而塑造了區域沙丘的空間分布格局。

  以上研究結果不僅充實了現有的沙丘形態動力學理論,也爲沙漠邊緣特殊風沙環境下的防沙治沙及荒漠化防治工作奠定了理論基礎。

  相關研究結果以Effects of Wind Velocity and Nebkha Geometry on Shadow Dune Formation为题发表在Journal of Geophysical Research: Earth Surface上,以 Spatial distribution of sand dunes and theirs relationship with fluvial systems on the southern margin of the Taklimakan Desert,China 为题发表在Geomatics, Natural Hazards and Risk上,以Interactions between paleochannels and aeolian processes and their implications on aeolian dune patterns 为题发表在Geomatics, Natural Hazards and Risk上。

  文章鏈接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2019JF005199

            https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19475705.2019.1699607 

            https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19475705.2019.1568310

 
版权所有:中國科學院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011